Winter-Öffnungszeiten bis 2. März
Montag - Freitag 9:00 - 17:00 Uhr
Samstag 9:00 - 14:00 Uhr
Obstgehölze
Stielgemüse
Stielgemüse ist ein Sammelbegriff für Gemüsesorten, deren Blätter oder Stiele in unserer Küche Verwendung finden. Hierzu zählt der gerne für Süßspeisen und Kuchen verwendete Rhabarber, auch wenn er strenggenommen zu den Gemüsesorten gehört.
Rhabarber - Rheum rhabarbarum
Die artenreiche Gattung Rhabarber hat ihr natürliches Verbreitungsgebiet mit etwa 60 Arten in Asien. Der als Gemüse genutzte Rhabarber - Rheum x rhabarbarum auch Rheum x hybridum - könnte auch als junges Gemüse bezeichnet werden, wurde es doch erst im 18.Jahrhundert gezüchtet. Seine weite Verbreitung als Nahrungsmittel verdankt der Rhabarber dem Aufkommen preiswerten Zuckers. Heute wird Gartenrhabarber auf allen Kontinenten angebaut.
Rhabarber bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte. Volle Sonne toleriert er nur bei ausreichender Wasserversorgung. Der Boden sollte gleichmäßig feucht und regelmäßig gedüngt werden. Auf humusreichen Böden - Komposterde - gedeihen Rhabarber besonders gut. Rhabarber lässt sich sehr gut vortreiben. Großvater stülpte stets im Frühjahr ab März bei Durchbruch der Knospen aus dem Boden einen schwarzen Plastikkübel über den Wurzelstock. Durch die Erwärmung und den Lichtmangel wachsen die Gemüsestiele schneller, und auch das Aroma soll durch den Lichtmangel positiv beeinflusst werden.
Die Erntezeit beginnt so schon im April und endet Mitte Juni, wenn der Oxalsäuregehalt im Gemüse so stark ansteigt, dass der Rhabarber nicht länger verzehrt werden sollte. Jetzt kann die Pflanze regenerieren und Kraft für das folgende Jahr tanken. Neben dem gemüsebaulichen Aspekt sind Rhabarberpflanzen als imposante Blattschmuckstauden mit ihren leuchtend roten Stielen und den großen Blättern auch gartengestalterisch nutzbare Pflanzen. Mit ihnen lassen sich imposante Effekte erzielen. Neben den verzehrbaren Gartenrhabarbersorten existieren einige reine Zierformen mit zum Teil bunten Laubschmuck. Das Gartencenter Jürgl in Köln-Süd hält für Sie eine Auswahl ani Rhabarberpflanzen bereit.:
Rotstiel - Rhabarber
Bezeichnung: | Rotstiel - Rhabarber |
Botanischer Name: | Rheum rhabarbarum 'Rotstiel' |
Familie: | Polygonaceae, Knöterichgewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Schweiz, Fasnacht; Schweiz, Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | mittelgroß, zirka 0,50 Meter bis 0,70 Meter; bis zirka 0,80 Meter, pro Pflanze wird mindestens 1 Qua |
Blütezeit: | Februar-März |
Reifezeit: | April-Juni |
Befruchter: | ------ |
Frucht & Fruchtfleisch: | rotgrün: grün, leicht rötlich |
Geschmack: | frisch, säuerlich, herb |
Verwendung: | Marmelade, Kompott, Most usw. |
The Sutton - Rhabarber
Bezeichnung: | The Sutton - Rhabarber |
Botanischer Name: | Rheum rhabarbarum 'The Sutton' |
Familie: | Polygonaceae, Knöterichgewächse |
Herkunft & Verbreitung: | England; England, Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | zirka 0,50 Meter bis 1,00 Meter; zirka 1,00 Meter, pro Pflanze wird mindestens 1 Quadratmeter benöti |
Blütezeit: | Februar-März |
Reifezeit: | April-Juni |
Befruchter: | ------ |
Frucht & Fruchtfleisch: | rotgrün; fleischig, rötlich |
Geschmack: | pikant, säuerlich, herb |
Verwendung: | Marmelade, Kompott, Kuchen usw. |