Winter-Öffnungszeiten bis 2. März
Montag - Freitag 9:00 - 17:00 Uhr
Samstag 9:00 - 14:00 Uhr
Obstgehölze
Steinobst
Zum Steinobst zählen Süß- und Sauerkirsche, Pflaume, Zwetsche, Mirabelle, Reneklode, Aprikose, Pfirsich, Nektarine sowie die unbekanntere Susine. Vor allem die Kirschen in „Nachbars Garten“ mit ihren farbenfreudigen glänzenden Früchten übten auf uns Kinder eine magische Anziehungskraft aus. So vergaßen wir, hin und wieder – immer wieder - für einen Moment „was sich gehörte“ und füllten unsere Mägen mit den geklauten Köstlichkeiten. Nur leider ging die Sache manchmal schief. Aber das ist eine andere Geschichte, über die wir den Mantel des Schweigens ausbreiten und uns lieber dem Prunus avium zuwenden: Die Süßkirsche
Aprikose - Prunus armeniaca
Bereits während der Antike in Armenien bekannt, stammt die Aprikose, auch Marille genannt, ursprünglich wohl aus dem chinesischen oder indischen Raum.
Große Anbaugebiete bestehen in Südfrankreich, Italien, Griechenland, Kroatien, Bulgarien und Ungarn. Aber auch bei uns ist die Anpflanzung durchaus einen Versuch wert. Sie gilt trotz ihrer frühen Blüte, März-April, als erstaunlich frosthart. Es gibt sogar Sorten, die im Hindukusch noch auf 4000 Meter Höhe gedeihen.
Aprikosen entwickeln sich zu 4 bis 6 Meter großen Bäumen. An den Standort stellt die Aprikose gewisse Ansprüche. Aufgrund der Spätfrostgefährdung der Blüte sind spät erwärmende Nordlagen genauso geeignet, wie sonnige geschützte Plätze an Hausmauern. Bei letzteren ist jedoch ein winterlicher Sonnenschutz ratsam, um die Blütezeit zu verzögern. Nach Kronenaufbau sollten Schnittmaßnahmen auf regelmäßige Auslichtung beschränkt werden, da Schnittwunden zu Pilzerkrankungen führen können.
Aprikosen sind in der Regel Selbstbefruchter. Es gibt allerdings auch Sorten, die auf Fremdbestäubung angewiesen sind. Aprikosen belohnen bei geeignetem Standort mit reichlicher Ernte im Hochsommer, Juli-August. Verwendung findet die Aprikose im Frischverzehr, als Konserve, Kuchenbelag, Marmelade und als Obstbrand.
Das Jürgl-Gartencenter in Köln bieten Ihnen Aprikosen als Zwergobst, Spalierform, Busch und Halbstamm an. Wir möchten Ihnen unsere bevorzugten Sorten vorstellen:
Ungarische Beste Aprikose
Bezeichnung: | Ungarische Beste Aprikose |
Botanischer Name: | Prunus armeniaca 'Ungarische Beste' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Ungarn, 1868; Mitteleuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | zirka bis 3,50 Meter; zirka bis 3,00 Meter |
Blütezeit: | März-April |
Reifezeit: | August |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, rund, sattgelb; orange, fest, saftig |
Geschmack: | süß, leicht säuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Schnaps usw. |
Nektarine - Prunus persica var. nectarina
Die Nektarine ist eine nahe Verwandte des Pfirsichs. Sie ist eine Mutation mit glatter Haut. Wie der Pfirsich gelangte sie aus China über Persien und Griechenland nach Mitteleuropa. Heute finden sich größere Anbaugebiete in den mediterranen Regionen Europas, unter anderem in Spanien, Frankreich, Italien sowie in Südafrika, Chile und im westlichen Teil der USA, sprich Kalifornien.
Nektarinen benötigen sonnige, warme, geschützte Lagen mit frischen, gut wasserdurchlässigen Böden. Schnittmaßnahmen sind regelmäßig durchzuführen, identisch wie beim Pfirsich. Reife Nektarinen schmecken direkt vom Baum ausgezeichnet oder werden unter anderem als Kuchenbelag, in Obstsalaten, als Saft oder eingekocht für süße Desserts im Winter verwendet. Das Jürgl-Gartencenter stellt Ihnen folgende Sorte vor.
Rubis ® – Zwergnektarine
Bezeichnung: | Rubis ® – Zwergnektarine |
Botanischer Name: | Prunus persica nucopersica 'Rubis' ® |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | vermutlich Nord-, Mittelchina; Deutschland, Nord-Mittelchina |
Wuchsbreite & Höhe: | bis zirka 1,60 Meter; kompakt, bis zirka 1,40 Meter |
Blütezeit: | März-April |
Reifezeit: | Juli |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | dunkelrot bis rotorange, mittelgroß bis groß; fest, saftig, gelblich |
Geschmack: | süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Saft usw. |
Pfirsich - Prunus persica
Der Pfirsich wurde bereits 2000. v. Christus in seinem Heimatland China kultiviert. Über Persien gelangte er nach Griechenland und mit den Römern in den Mittelmeerraum. Dort ist er seit über 1000 Jahren eingebürgert. Noch heute liegen seine Hauptanbaugebiete in China, Italien und Spanien.
Pfirsiche benötigen sonnige, warme, geschützte Standorte, die denen des Weinbauklimas entsprechen. Aufgrund seiner sehr frühen Blüte ist der Pfirsich spätfrostgefährdet. Auch kann sein Holz bei anhaltenden tiefen Wintertemperaturen Schaden nehmen.
Der Pfirsich benötigt frische, nahrhafte Böden, die keine Staunässe aufweisen. Im Sommer reagieren die Früchte empfindlich auf Trockenheit; dann sind zusätzliche Wassergaben erforderlich.
Pfirsiche entwickeln sich von 1 bis zu 8 Meter großen Bäumen und sollten nach dem Kronenaufbau jährlich im Frühjahr beschnitten werden. Sie fruchten am Vorjahresholz. Beim Schnitt sollten Leit- und Seitentriebe auf entsprechende Verzweigungen zurückgeschnitten werden. Die wertvollsten Fruchttriebe weisen zahlreiche Blatt- und Blütenknospen auf, während sogenannte falsche Fruchttriebe ausschließlich mit Blütenknospen und einer endständigen Blattknospe versehen sind.
Es gibt weiß-, gelb- und rotfleischige Sorten. Die Ernte erfolgt über mehrere Wochen und erstreckt sich auf zirka 4 bis 5 Ernteerträge. Verwendung findet der Pfirsich im Frischverzehr, Kuchenbelag, Konserve, Marmelade und Vieles mehr.
Das Jürgl-Gartencenter bietet Ihnen Pfirsiche als Buschbaum, Zwergobst und in Spalierform an. Aus unserem vielfältigen Angebot stellen wir Ihnen folgende Sorten vor:
Benedicte (S)
Bezeichnung: | Benedicte (S) |
Botanischer Name: | Prunus persica 'Benedicte' (S) |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Frankreich; Frankreich, Südwestdeutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | März-April |
Reifezeit: | August |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | sehr groß, rotgelb, wenig behaart; weißgrün, saftig, mittelfest, fleischig |
Geschmack: | aromatisch süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Obstbrand usw. |
Kernechter vom Vorgebirge
Bezeichnung: | Kernechter vom Vorgebirge |
Botanischer Name: | Prunus persica 'Kernechter vom Vorgebirge' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland; Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | August-September |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, grüngelb-rot, dichte Behaarung; weiß, fest, fleischig, saftig |
Geschmack: | süßsäuerlich, aromatisch |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Konserve usw. |
Roter Weinbergpfirsich bzw. Rotfleischiger Weingartenpfirsich oder auch Blutpfirsich
Bezeichnung: | Roter Weinbergpfirsich bzw. Rotfleischiger Weingartenpfirsich oder auch Blutpfirsich |
Botanischer Name: | Prunus persica 'Roter Weinbergpfirsich' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland, Pfalz 16., 17. Jahrhundert aus Sämlingen gezogen; Südwestdeutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | März |
Reifezeit: | September |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, grünrot, starke Behaarung; tiefrot, fleischig, fest |
Geschmack: | aromatisch, weniger süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Obstbrand, Kompott usw. |
Tellerpfirsich Saturn
Bezeichnung: | Tellerpfirsich Saturn |
Botanischer Name: | Prunus persica 'Saturn' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | –; Mitteleuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | August |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, flach, gelbrot; weiß, saftig |
Geschmack: | süß, aromatisch |
Verwendung: | Frischverzehr, Obstbrand, Kompott usw. |
Pflaume – Zwetsche – Mirabelle - Reneklode - Prunus domestica
Die Pflaume bildet einen großen Formenkreis, da sie von verschiedenen, stark vermischten Wildformen abstammt. Obstbaulich genutzt, werden vor allem Pflaumen - Prunus domestica -, Zwetschen - Prunus domestica ssp domestica -, Halbzwetschen - Prunus domestica ssp. intermedia -, Mirabellen - Prunus domestica ssp. syriaca - und Renekloden - Prunus domestica ssp. italica -.
Pflaumen entstammen Wildformen aus Südeuropa und dem Nahen Osten. Sie unterscheiden sich in Fruchtgröße, -farbe, Geschmack, Konsistenz und Steinlöslichkeit. Pflaumen bevorzugen nährstoffreiche, humose Böden in warmen, geschützten Lagen. Aufgrund der frühen Blüte sind sie leicht spätfrostgefährdet. Die Wuchsstärke der Pflaumenbäume ist stark abhängig von der verwendeten Veredelungsvorlage. Sie erreichen Endhöhen von 2,50 Meter bis 10 Meter.
Im Jürgl-Gartencenter in Köln-Sürth finden Sie sowohl stark- wie schwachwüchsige Formen als Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm, Zwergobst, Säulen- und Spalierform. Folgende Sorten stellen wir ihnen aus unserem umfangreichen Angebot vor:
Bühler Frühzwetsche
Bezeichnung: | Bühler Frühzwetsche |
Botanischer Name: | Prunus domestica ssp.domestica 'Bühler Frühzwetsche' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland, Bühl 1840: Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | August |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, dunkelblau; grüngelb, fest, saftig |
Geschmack: | süßsäuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Kuchen, Obstbrand usw. |
Hauszwetsche
Bezeichnung: | Hauszwetsche |
Botanischer Name: | Prunus domestica ssp. domestica 'Hauszwetsche' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland; Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | September-Oktober |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, schwarzblau; gelbgrün,orange, fest, saftig |
Geschmack: | süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Kuchen, Obstbrand usw. |
Königin Viktoria Pflaume
Bezeichnung: | Königin Viktoria Pflaume |
Botanischer Name: | Prunus domestica 'Königin Viktoria' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | England, Sussex, 1844; ab 1856 in Mitteleuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | August-September |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | sehr groß, hellviolett bis blaurot; gelblich, sehr saftig, mittelfest |
Geschmack: | süß, wohlschmeckend |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Obstkuchen usw. |
Mirabelle von Nancy
Bezeichnung: | Mirabelle von Nancy |
Botanischer Name: | Prunus domestica ssp. syriaca 'Mirabelle von Nancy' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Frankreich 17. Jahrhundert; ab 1750 in Deutschland, weit verbreitet in Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | August |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | rund, ballförmig, gelb, rötlichbraun: goldgelb, saftig, fest |
Geschmack: | süß, aromatisch |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Obstbrand usw. |
Ontariopflaume
Bezeichnung: | Ontariopflaume |
Botanischer Name: | Prunus domestica 'Ontariopflaume' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | USA 1874; Nordamerika, Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | März-April |
Reifezeit: | August |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | Frischverzehr, Marmelade, Einmachfrucht usw. |
Geschmack: | süß |
Oullins Reneklode
Bezeichnung: | Oullins Reneklode |
Botanischer Name: | Prunus domestica ssp. italica 'Quillins Reneklode' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Frankreich, Oullins bei Lyon um 1850; 1860 in Deutschland eingeführt |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | August |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß bis sehr groß, gelb; hell, grüngelb, saftig, weich |
Geschmack: | süß, dezent würzig |
Verwendung: | Frischverzehr, Kompott, Obstbrand usw. |
Angeleno - Japanische Pflaume ®
Bezeichnung: | Angeleno - Japanische Pflaume ® |
Botanischer Name: | Prunus salicina 'Angeleno' ® |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | China; Korea, Japan, Australien, USA, selten in Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | bis zirka 5 Meter; bis zirka 2,50 |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | September-Oktober |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, tiefblau bis schwarz; fest, saftig |
Geschmack: | süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Kompott, Pflaumenmus usw. |
Sauerkirsche - Prunus cerasus
Ursprünglich in Europa, Kleinasien und dem Kaukasus beheimatet, werden heutige Sauerkirschensorten fast auf der gesamten Nordhalbkugel kultiviert, in Europa nördlich bis Skandinavien.
Die Sauerkirsche hat geringe Bodenansprüche und toleriert auch leicht sandige Böden. Sie bevorzugt einen sonnigen Standort. Die Frucht neigt nicht zum Aufplatzen, so dass auch regenreiche Sommer die Ernte nicht verderben.
Sauerkirschenbäume bleiben deutlich kleiner als ihre süßen Verwandten. In der Regel wachsen sie zu 3 bis 4 Meter großen Bäumen heran. Regelmäßiger Schnitt ist notwendig zur Erhaltung des Fruchtertrages.
Sauerkirschen eignen sich besonders gut als Kuchenbelag aber auch für Marmeladen und Säfte. Für den Frischverzehr sind sie wegen ihres sehr herben Geschmacks kaum geeignet. Lediglich bei mild säuerlichen Sorten kann man es mit einer Geschmacksprobe versuchen. Die Bestäubung der Blüte erfolgt je nach Sorte entweder durch Eigen- oder Fremdbestäubung.
Das Gartencenter Jürgl im Kölner Süden bietet ihnen Sauerkirschen in verschiedenen Sorten als Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm sowie als Zwergobst an. Folgende Sorten stellen wir Ihnen aus unserem großen Angebot vor:
Schattenmorelle Sauerkirsche
Bezeichnung: | Schattenmorelle Sauerkirsche |
Botanischer Name: | Prunus cerasus 'Schattenmorelle' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | nicht bekannt, wahrscheinlich aus Frankreich, Château de Moreille, um 1800 in Gotha; Westeuropa, Nordamerika |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | Juli |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß, dunkelrot; weich, sehr saftig |
Geschmack: | sehr sauer, herb |
Verwendung: | Marmeladen, Backwaren, z. B. Kirschstreusel, Schwarzwälder Kirschtorte usw. |
Ungarische Traubige Sauerkirsche
Bezeichnung: | Ungarische Traubige Sauerkirsche |
Botanischer Name: | Prunus cerasus 'Ungarische Traubige' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Ungarn 1970; Mittel-, Südosteuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April |
Reifezeit: | Juli-August |
Befruchter: | selbstbefruchtend, Fremdbefruchtung beispielsweise durch die Kirschsorten Morellenfeuer oder Morina |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, rot bis rotbraun; mittelfest saftig |
Geschmack: | dezent herb, aromatisch, geringe Säure, süß säuerlich |
Verwendung: | Marmelade, Rote Grütze, Obstbrand usw |
Prunus salicina - Chinesische Pflaume, Susine
Die chinesische Pflaume gehört zu den unbekannteren Obstgehölzen aus der Familie der Rosengewächse. Erstmalig beschrieben wurde sie 1828 durch John Lindley. Sie hat die gleichen Standortansprüche wie ihre Verwandten aus Europa und dem Nahen Osten. Die chinesische Pflaume kann sich zu einem 10 Meter hohen Baum entwickeln. Die Kulturformen der Susine, wie sie auch genannt wird, bilden kugelige oder eiförmige bis 7 Zentimeter große Früchte, die sich bei Reife gelb bis rot färben. Folgende Sorte können Sie im Jürgl-Gartencenter erhalten:
Süßkirsche - Prunus avium
Die Heimat der Süßkirschen liegt nicht in Europa sondern im Kaukasus und in Kleinasien. Die dort heimische Vogelkirsche gilt als der Stammvater der Süßkirsche. In Deutschland und Frankreich wurden ab dem 16. Jahrhundert zahlreiche Kirschsorten beschrieben. Diese Entwicklung dauerte bis in das späte 18. Jahrhundert. Viele unserer heutigen Sorten sind weit über 100 Jahre alt. Neuere Züchtungen aus Deutschland, den USA und Kanada haben die Angebotspalette erweitert.
Knorpelkirschen, Prunus avium ssp. duracina, haben knackiges, festes Fleisch. Ihre Früchte neigen jedoch in regenreichen Sommern zum Aufplatzen. Herzkirschen, Prunus avium ssp. juliana, zeichnen sich durch weiches Fruchtfleisch aus. Die Frucht wird mit feucht-nassem Wetter besser fertig und platzt nicht so schnell auf. Süßkirschen benötigen sonnige Standorte mit durchlässigen lehmigen Böden. Staunässe vertragen sie nicht. Als starkwüchsiges Steinobst wachsen sie zu 8 Meter großen Bäumen heran. Mit ihren kräftigen Ästen bilden sie hervorragende Kletterbäume.
Neue Veredelungsunterlagen lassen die Kirschbäume kleiner bleiben. Die Zwerge unter ihnen gedeihen in Pflanzgefäßen auf Balkonen, Terrassen und Wintergärten. Schnittmaßnahmen sollten hauptsächlich in der Jugend im Rahmen des Kronenaufbaus erfolgen, um ein stabiles, gesundes Kronengerüst zu bilden. Fast alle Sorten benötigen einen Bestäubungspartner. Süßkirschen eignen sich besonders gut für Marmelade, Rote Grütze und Kirschstreuselkuchen.
Das Jürgl-Gartencenter in Köln-Süd bietet ihnen Süßkirschen als Hoch- und Halbstämme, Buschbäume, in Säulenform sowie als Familien- bzw. Zwergobst an. Aus unserem umfangreichen Angebot stellen wir Ihnen einige Sorten vor:
Dönissens Gelbe Knorpelkirsche
Bezeichnung: | Dönissens Gelbe Knorpelkirsche |
Botanischer Name: | Prunus avium 'Dönissens Gelbe Knorpelkirsche' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland, Guben/Neisse um 1820; Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | spät, nicht frostgefährdet, April-Mai |
Reifezeit: | Juni-Juli |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise die Kirschsorten Hedelfinger Riesen, S |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, herzförmig, hellgelb, neigt zum Platzen; sehr saftig, mäßig fest |
Geschmack: | schwach aromatisch, süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Kompott, Marmelade usw. |
Frühe Rote Meckenheimer Herzkirsche
Bezeichnung: | Frühe Rote Meckenheimer Herzkirsche |
Botanischer Name: | Prunus avium 'Frühe Rote Meckenheimer' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland, Meckenkeim um 1907; Südwestdeutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | früh, April |
Reifezeit: | Ende Juli |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise die Kirschsorten Van Napoleonskirsche |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, platzfest, dunkel braunrot; mittelfest |
Geschmack: | süß-aromatisch, fein gewürzt |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Kompott usw. |
Grosse Schwarze Knorpelkirsche
Bezeichnung: | Grosse Schwarze Knorpelkirsche |
Botanischer Name: | Prunus avium 'Große Schwarze Knorpelkirsche' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | wahrscheinlich Frankreich um 1540; Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | kurz, April-Mai |
Reifezeit: | Juli-August |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Große Prinzessin oder Schneiders Späte |
Frucht & Fruchtfleisch: | rundlich, rotbraun bis tief dunkel platzfest; fest, saftig |
Geschmack: | würzig, edel-aromatisch, sehr süß |
Verwendung: | Frischobst, Marmelade, Kuchen usw. |
Lapins Knorpelkirsche
Bezeichnung: | Lapins Knorpelkirsche |
Botanischer Name: | Prunus avium 'Lapins' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Kanada, Summerland; in Westeuropa seit Ende der 1980er Jahre |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | Ende Juli |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | herzförmig, groß, rotbraun, platzfest; sehr saftig |
Geschmack: | aromatisch, würzig-süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Marmelade, Gelee usw. |
Sunburst Knorpelkirsche
Bezeichnung: | Sunburst Knorpelkirsche |
Botanischer Name: | Prunus avium 'Sunburst' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Kanada; Nordamerika, seit den 1980er Jahren Westeuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | Juli |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | sehr groß, breitrund, purpurrot; sehr saftig, weich bis mittelfest |
Geschmack: | edel-aromatisch, süß-säuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Saft, Marmelade usw. |