Winter-Öffnungszeiten bis 2. März
Montag - Freitag 9:00 - 17:00 Uhr
Samstag 9:00 - 14:00 Uhr
Obstgehölze
Kernobst

Kernobst
Apfel - Malus domestica
Das Lieblingsobst der Deutschen belegt im internationalen Ranking neben Banane und Zitrusfrüchten einen der Top 3 Plätze, nicht zuletzt aufgrund seiner vielseitigen Verwendbarkeit und seiner hohen Standorttoleranz.
Bereits in der Antike kultiviert, hat der Apfel in Westeuropa spätestens seit der Landgüterverordnung Karls des Großen um 800 nach Christus seinen Siegeszug angetreten. Vormals eine Pflanze der klösterlichen Gärten, im Barock als gestalterisches Element des herrschaftlichen Gartens, wird er heutzutage in den Gärten vielfach genutzt:
Als Kletter- oder Hausbaum, als Frühjahrsblüher oder Lebensmittellieferant, als Formgehölz oder Naschobst für die Kleinen.
Relativ milde Winter – minus 20 Grad Celsius – und mäßig warme Sommer – plus 25 bis 30 Grad – sind optimal für das Heranwachsen der Adamsfrüchte. Spätfrostgefährdete Lagen sollten jedoch gemieden werden, da die offene Apfelblüte nur etwa minus 1,5 Grad Celsius toleriert.
Die Bodenansprüche, die Wuchshöhe und die Standfestigkeit sind stark abhängig von der Veredelungsunterlage und der veredelten Sorte. Fast alle Sorten sind selbst unfruchtbar und benötigen einen Bestäuber. Unsere verwendeten Unterlagen sind für kultivierte, mittelschwere Gartenböden bestens geeignet.
Das Jürgl-Gartencenter bietet Ihnen Äpfel in verschiedenen Sorten als Hoch- und Halbstämme, als Busch- und Zwergobst sowie als Säulen und Spalierform an. Des Weiteren finden sie bei uns Familienäpfel mit mehreren Sorten an einer Pflanze.
Äpfel eignen sich zum Frischverzehr, für Kompott, Gelee und Saft, die meisten Sorten haben eine gute Lagerfähigkeit.
Suchen Sie Apfelbäume für spezielle Lagen oder spezielle Sorten, zögern Sie nicht, bei uns nachzufragen. Aus unserem vielfältigen Angebot stellen wir Ihnen einige Apfelsorten vor:
Klassische Sorten
Cox Orange Renette Winterapfel
Bezeichnung: | Klassische Sorten Cox Orange Renette Winterapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Cox Orange Renette' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | England 1825; England, Mitteleuropa, Mittelmeerraum |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | September-Oktober, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Berlepsch oder Golden Delicious in Fra |
Frucht & Fruchtfleisch: | klein bis mittelgroß, grüngelb, sonnenseits karminrot, lagerfähig bis zirka März, kühl halten; gelb, |
Geschmack: | sehr süß, aromatisch |
Verwendung: | Frischverzehr, Saft, Mus usw. |
Klassische Sorten
Elstar Apfel ®
Bezeichnung: | Klassische Sorten Elstar Apfel ® |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Elstar' ® |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Wageningen, Niederlande; Mittel- und Westeuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | September-Oktober, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Cox Orange, Gala oder Gloster in Frage |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, rotgelb, lagerfähig bis zirka März, kühl halten; saftig, weißgelb Geschmack: süßsäuerlic |
Geschmack: | Frischverzehr, Saft, Kuchen usw. |
Klassische Sorten
Florina ® Winterapfel
Bezeichnung: | Klassische Sorten Florina ® Winterapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Florina' ® |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Frankreich, 1977 Anger; Frankreich, Mitteleuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | Oktober, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Elstar oder Goldparmäne in Frage |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, gelbgrün, rot-violett, lagerfähig bis zirka Januar, kühl halten, wird schnell weich in w |
Geschmack: | leicht süßlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Saft, Mus usw. |
Klassische Sorten
Grahams Jubiläumsapfel
Bezeichnung: | Klassische Sorten Grahams Jubiläumsapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Grahams' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | England 1888, John Graham; England, Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | September, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Roter Berlepsch oder Laxtons Superb in |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß, grüngelb bis hellgelb, lagerfähig bis zirka Dezember, danach Geschmacksabbau; kühl halten, hel |
Geschmack: | leicht süßsäuerlich, schwaches Aroma |
Verwendung: | Frischverzehr, Saft, Mus usw. |
Klassische Sorten
Kaiser Wilhelm Winterapfel identisch mit der Apfelsorte Peter Broich
Bezeichnung: | Klassische Sorten Kaiser Wilhelm Winterapfel identisch mit der Apfelsorte Peter Broich |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Kaiser Wilhelm' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland, Witzhelden 1864; Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai, witterungsbedingt auch Ende April |
Reifezeit: | Oktober, genussreif ab Dezember |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Ontario Apfel oder Idared Apfel in Fra |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, goldgelb-rot, lagerfähig bis zirka März, kühl halten, druckempfindlich; saftig, weißgrün |
Geschmack: | süßsäuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Saft, Mus usw. |
Klassische Sorten
Roter Boskoop Winterapfel
Bezeichnung: | Klassische Sorten Roter Boskoop Winterapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Roter Boskop' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Niederlande 1860; Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April |
Reifezeit: | Mitte Oktober, genussreif ab November |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise James Grieve oder Cox Orange in Frage |
Frucht & Fruchtfleisch: | sehr groß, dunkelrot, lagerfähig bis zirka April, kühl halten: fest, gelbweiß |
Geschmack: | süßsäuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Kuchenbelag, Mus usw. |
moderne Sorten
Merlin Pidi Herbstapfel
Bezeichnung: | moderne Sorten Merlin Pidi Herbstapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Merlin Pidi' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Tschechische Republik 2006; Mitteleuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | September, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Selena oder Topaz in Frage |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß bis groß, rot, lagerfähig bis zirka Dezember, kühl halten; cremeweiß, fest, saftig |
Geschmack: | süß, kräftiges Aroma |
Verwendung: | Frischverzehr, Mus, Saft usw. |
moderne Sorten
Pinova ® Winterapfel
Bezeichnung: | moderne Sorten Pinova ® Winterapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Pinova' ® |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland, Dresden-Pillnitz 1986; Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | Oktober, genussreif ab November |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Gala oder James Grieve in Frage |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, orangerot, lagerfähig bis zirka Mai, kühl lagern; fest, knackig, saftig, gelb, fleischig |
Geschmack: | Geschmack: |
Verwendung: | Frischverzehr, Mus, Kuchenbelag usw. |
moderne Sorten
Rebella ® Herbstapfel
Bezeichnung: | moderne Sorten Rebella ® Herbstapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Rebella' ® |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Deutschland, Dresden-Pillnitz; Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | September-Oktober, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Pinova oder James Grieve in Frage |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß bis groß, rotgelb, lagerfähig bis zirka Dezember, kühl lagern; gelblich, saftig, weich |
Geschmack: | fruchtig, süßsäuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Mus, Kuchenbelag usw. |
moderne Sorten
Santana Herbstapfel
Bezeichnung: | moderne Sorten Santana Herbstapfel |
Botanischer Name: | Malus domestica 'Santana' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Niederlande, Universität Wageningen 1978, Markteinführung 1996; Mitteleuropa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai |
Reifezeit: | September-Oktober, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Cox Orange oder James Grieve in Frage |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß, rot, lagerfähig bis zirka Dezember, kühl halten; gelblich, mittelfest, saftig, knackig |
Geschmack: | süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Mus, Saft usw. |

Birne - Pyrus communis
Bereits seit der Antike in Kultur, entstanden die wichtigsten Sorten erst im 18. und 19. Jahrhundert vor allem in Frankreich und Belgien. In den letzten Jahren haben neuere Sorten das Sortiment erweitert.
Birnen benötigen, sonnige, warme und geschützte Lagen, die in etwa dem Weinanbauklima entsprechen. Sie bevorzugen mittelschwere, nicht zu kalkhaltige Böden. Da sie zirka 10 Tage vor den Äpfeln blühen, sind sie noch mehr spätfrostgefährdet.
Frühe Sorten, geschützt in Hausnähe an sonnigen Plätzen gepflanzt, können uns auf zart schmelzende Früchte hoffen lassen. Neben dem Frischverzehr eignen sich Birnen unter anderem für Konserve, Saft und Gelee.
Das Jürgl-Gartencenter bietet Ihnen Birnen als Hoch-, Halbstämme, Buschbäume und in Spalierformen an. Alle Sorten sind selbst unfruchtbar und daher auf Fremdbestäubung angewiesen. Aus unserem Angebot stellen wir Ihnen einige Birnensorten vor:
Conférence Birne
Bezeichnung: | Conférence Birne |
Botanischer Name: | Pyrus communis 'Conférence' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | England vor 1885; seit 1894 in Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April |
Reifezeit: | September, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Gute Luise oder Williams Christbirne i |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, grünlichgelb, braun gepunktet, flaschenförmig, kelchbauchig, lagerfähig bis zirka Novemb |
Geschmack: | süß, würzig, leichte Säure |
Verwendung: | Frischverzehr, Konserve, Saft usw. |
Frühe aus Trévoux Frühbirne
Bezeichnung: | Frühe aus Trévoux Frühbirne |
Botanischer Name: | Pyrus communis 'Frühe aus Trévoux' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Frankreich 1862, Züchter Treyve aus Trévoux bei Lyon; Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April |
Reifezeit: | August, genussreif ab Ernte |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Dr. Jules Guyot oder Boscs Flaschenbir |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, grüngelb, sonnenseits rötlich, stumpfkegelig, lagerfähig bis zirka Mitte/Ende September, |
Geschmack: | süßsäuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Konserve, Saft usw. |
Gute Luise Herbstbirne
Bezeichnung: | Gute Luise Herbstbirne |
Botanischer Name: | Pyrus communis 'Gute Luise' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Frankreich 1778; Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April |
Reifezeit: | September, genussreif Ende September |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Clapps Liebling oder Conférence in Fra |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, grüngelb, sonnenseits braunrot gepunktet, lagerfähig bis zirka Januar, kühl halten; schm |
Geschmack: | süß, würzig |
Verwendung: | Frischverzehr, Saft, Obstbrand usw. |
Köstliche aus Charneux
Bezeichnung: | Köstliche aus Charneux |
Botanischer Name: | Pyrus communis 'Köstliche aus Charneux' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Belgien 18. Jahrhundert; Europa |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | September, genussreif ab Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchter kommen beispielsweise Gute Luise oder Williams Christbirne i |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß, grüngelb, sonnenseits orangerot gepunktet, kegelförmig, lagerfähig bis zirka Februar, kü |
Geschmack: | süßsäuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Konserve, Saft usw. |

Mispel - Mespilus germanica
Beheimatet im Vorderen Orient, ist die Mispel seit altersher auch in Mittel- und Südeuropa kultiviert worden. Als „deutsche“ Mispel war sie noch im 19. Jahrhundert in Mitteleuropa weit verbreitet. Heute gilt sie fast schon als Rarität.
Mispeln haben eine hohe Standorttoleranz, bevorzugen aber warme, sonnige Lagen mit nicht zu kalkhaltigen mittelschweren Lehmböden. Sie gedeihen aber auch im Halbschatten und an mäßig feuchten Standorten.
Mispeln entwickeln sich zu 4-6 Meter hohen Sträuchern oder Bäumen. Eine Augenweide sind die im Frühjahr bis zu 8 cm großen, weißen Blüten. Die Früchte lassen sich nach den ersten Frösten oder entsprechend langer Lagerung zu Marmeladen und Gelees verarbeiten.
Das Jürgl-Gartencenter bietet Ihnen Mispeln als Busch, Halb- oder Hochstamm an.
Holländische Großfruchtige Mispel
Bezeichnung: | Holländische Großfruchtige Mispel |
Botanischer Name: | Mespilus germanica 'Holländische Großfruchtige' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Kleinansien; Europa, Kleinasien |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai-Juni |
Reifezeit: | Oktober |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß, rotbraun, apfelförmig, lagerfähig, kühl halten; bräunlich, hart Geschmack: säuerlich-aromatisc |
Geschmack: | säuerlich-aromatisch |
Verwendung: | erst nach dem Einwirken von Frösten bzw. mehrwöchiger Lagerung, 2-3 Wochen, ist die Frucht genussrei |

Nashi-Birne - Pyrus pyrifolia
Die Nashi-Birne oder asiatische Birne hat ihren Ursprung in China, wird aber in vielen asiatischen Ländern angebaut. Man nennt sie daher auch chinesische, japanische oder koreanische Birne. Aufgrund von Geschmack und Aussehen wird sie auch Apfelbirne genannt.
In Mitteleuropa erst seit den 1960er Jahren erwerblich, wird die Nashi-Birne heute auch in Deutschland, Frankreich, Italien, Chile und den USA angebaut.
Nashi-Bäume werden bis zu 10 Meter hoch. Sie bevorzugen tiefgründige, nicht zu kalkhaltige Gartenböden in warmer, sonniger Lage. Aufgrund ihrer frühen Blüte im April, Mai sind weniger spätfrostgefährdete Lagen zu bevorzugen. Als Bestäuber für die selbst unfruchtbare Nashi-Birne kommen andere Sorten in Frage oder es können auch zeitgleich blühende Birnen - Gellerts Butterbirne, Williams Christ - verwendet werden.
Erntezeit ist meist von August bis September für die Dauer von drei .Wochen. Die Lagerfähigkeit der geernteten Nashi-Birnen beträgt ebenfalls zirka 3 Wochen. Nashi-Birnen eignen sich unter anderem zum Frischverzehr. Jürgl bietet ihnen zwei Topsorten an, die zu den meist angebauten Kultursorten zählen.
Kosui
Bezeichnung: | Kosui |
Botanischer Name: | Pyrus pyrifolia 'Kosui' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | China; China, Japan, Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | September-Oktober |
Befruchter: | nicht selbstbefruchtend; als Befruchtersorten kommen Nijisseiki oder Birnensorten wie Williams Chris |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß, kugelig, apfelförmig, gelbbraun, lagerfähig, kühl halten; weiß, knackig, saftig |
Geschmack: | süß |
Verwendung: | Frischverzehr, Kompott, Marmelade usw. |
Nijisseiki
Bezeichnung: | Nijisseiki |
Botanischer Name: | Pyrus pyrifolia 'Nijisseiki' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | Japan; Japan, Deutschland |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | April-Mai |
Reifezeit: | August-September |
Befruchter: | selbstbefruchtend; um sichere Erträge zu erhalten, sollte eine weitere Nashi- oder Birnensorte, beis |
Frucht & Fruchtfleisch: | mittelgroß. kupferbraun bis braungrün, glattschalig, lagerfähig, kühl halten; fest, sehr saftig |
Geschmack: | süßsäuerlich |
Verwendung: | Frischverzehr, Kompott, Marmelade usw. |

Quitte - Cydonia oblonga
Die Quitte ist ein robustes Kernobst, das im 6. vorchristlichen Jahrhundert über den Kaukasus seinen Weg nach Kreta und Griechenland fand. Sie benötigt sonnige, warme und geschützte Lagen. Die Quitte bevorzugt mittelschwere Böden mit nicht zu hohem Kalkgehalt. Aufgrund der späten Blüte ist die Quitte weniger spätfrostgefährdet, jedoch können in kalten Wintern junge Triebe zurückfrieren.
Blühende Quitten mit ihren relativ großen Einzelblüten sind eine wahre Pracht im Frühjahrsgarten. Im Herbst reifen die leuchtend gelben Früchte heran und lassen die Bäume manchmal vor Gewicht ächzen. Quitten bilden kleine Bäume mit runder Krone. Ihre Früchte werden in der Regel zu Marmeladen, Kompotte, Mus, Schnäpsen, Liköre und Gelees verarbeitet. Im Jürgl-Gartencenter finden Sie Apfel- und Birnenquitten als Buschbäume, Halb- und Hochstämme. Wir möchten Ihnen zwei bevorzugte Sorten vorstellen:
Konstantinopeler Apfelquitte
Bezeichnung: | Konstantinopeler Apfelquitte |
Botanischer Name: | Cydonia oblonga 'Konstantinopeler Apfelquitte' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | unbekannt, vermutlich aus dem türkisch/osmanischen Raum stammend; Europa, Asien |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai-Juni |
Reifezeit: | Oktober, verwertbar ab Ernte bis November |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß, goldgelb bis grüngelb, apfelförmig, lagerfähig bis Ende Dezember, kühl halten; sehr hart, weiß |
Geschmack: | gekocht feinsäuerlich, hocharomatisch nach Äpfeln duftend; nicht mit anderem Obst lagern, da dieses |
Verwendung: | roh nicht verzehrbar, Marmelade, Gelee, Mus usw. |
Portugiesische Birnenquitte
Bezeichnung: | Portugiesische Birnenquitte |
Botanischer Name: | Cydonia oblonga 'Portugiesische Birnenquitte' |
Familie: | Rosaceae, Rosengewächse |
Herkunft & Verbreitung: | unbekannt, möglicherweise aus dem türkisch/osmanischen Raum, 1611 nach England eingeführt; Europa, Kaukasus |
Wuchsbreite & Höhe: | abhängig vom Produktkauf |
Blütezeit: | Mai-Juni |
Reifezeit: | Oktober, verwertbar ab Ernte |
Befruchter: | selbstbefruchtend |
Frucht & Fruchtfleisch: | groß, gelb, birnenförmig, lagerfähig bis Ende November, kühl halten; hart, weißgelb, saftig |
Geschmack: | gekocht, gutes Aroma; nicht mit anderem Obst lagern, da dieses sonst den starken Quittenduft annimmt |
Verwendung: | roh nicht verzehrbar, Sirup, Gelee, Marmelade usw. |